谁才是更好的通胀对冲工具?摩根大通:机构正从黄金转向比特币_1

谁才是更好的通胀对冲工具?摩根大通:机构正从黄金转向比特币
作者: 玉景智通财经APP获悉,在今年早些时候,当比特币从4月15日6.3万美元的历史高点下跌逾一半时,摩根大通跨资产策略师Nikolaos Panigirtzoglou认为投资者应该卖出比特币,他告诉机构客户,比特币的上涨势头已经消退,唯一合理的方向是下跌。但是本周三比特币飙升,价格再次超过55000美元,同时总市值超过1万亿美元,并且加密市场的总市值超过2.3万亿美元时,Panigirtzoglou的观点出现了180度的转变,他在最新的报告中写道,“比特币价格的增长是一种健康的发展,因为它比其他市值更小的加密货币更有可能反映出机构对加密货币市场的参与程度。”该分析师在此前的报告中表示,机构投资者“正在涌入以太坊,并撤离比特币。”Panigirtzoglou在其最新报告中提到这个失误,他写道:“在8月和9月的大部分时间里,我们曾争论过,我们基于CME期货的头寸代理显示出机构投资者对以太坊和比特币的强烈偏好。但如图16所示,自9月底以来,这种偏好似乎已经逆转,比特币的仓位代理大幅反弹。”“这一反弹至少部分反映了如图17所示的空头回补,图17描述了所有期货交易所的比特币期货清算。从图17可以看出,在过去的一两个星期里,比特币期货空头的平仓量似乎有所增加。”Panigirtzoglou指出,“机构投资者认为比特币可能是一个比黄金更好的对冲通胀的工具。”该分析师还列出了一些其他推动比特币价格上涨的原因:1)美国政策制定者最近保证,无意效仿其他国家禁止使用或挖掘加密货币的措施;2)萨尔瓦多对比特币的采用;3)投资者对通胀的担忧再次出现,使他们重新对比特币作为通胀对冲工具产生了兴趣;比特币作为一种通胀对冲工具的吸引力或许得到了增强,因为近几周金价未能对通胀担忧加剧做出回应,表现得更像是一种反应实际利率的产品,而非通胀对冲工具。4)实际黄金和数字黄金之间的价格差距不断扩大,比特币不仅为风险资产提供了可靠的分散投资工具(与比特币对任何其他资产类别的回报率相比),还显示出与近几个月不断飙升的通胀预期之间的强烈相关性,不像黄金今年大幅下跌。摩根大通表示,“初步迹象表明,此前在2020年第四季度大部分时间和2021年初出现的资金从黄金ETF转向比特币的趋势,最近几周开始重新出现。”如果摩根大通的分析是正确的,比特币不仅是一种可接受的通胀对冲工具(肯定比黄金更好),而且是摩根大通将推广给机构客户的一种资产,尤其是那些持有60/40均衡投资组合的客户,One River的首席信息官Eric Peters长期以来一直持有一个观点,那就是如果全球60/40投资组合中哪怕只有一小部分重新配置为数字货币,那么流入比特币等加密货币的潜在资金就会非常可观。